| 
  Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) являются неотъемлемой частью большинства видов механической обработки чёрных и цветных металлов.  
  Фрезерование, точение, сверление, шлифование, резка, штамповка, прокатка – это процессы механической обработки, при которых инструмент или оснастка воздействуют на материал при высоких нагрузках и, как следствие, высоких температурах. Повышение температуры приводит к уменьшению срока службы и быстрому износу режущего инструмента и оборудования, к ухудшению качества обрабатываемой поверхности. 
  Основные назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей. 
    Основное назначение СОЖ:
- уменьшить нагрузки при воздействии инструмента на обрабатываемый материал; 
  - уменьшить температуру; 
  - снизить износ режущего или абразивного инструмента, оснастки, форм; 
  - обеспечить высокое качество поверхности обрабатываемого изделия. 
Кроме того, смазочно-охлаждающие жидкости должны обладать следующими свойствами: 
- быть безопасны для операторов станков; 
  - обладать хорошими антикоррозийными и моющими свойствами; 
  - устойчивы к воздействию микроорганизмов и пенообразованию; 
  - не расслаиваться и оставлять отложений. 
Обладая всеми вышеперечисленными свойствами, СОЖ позволяет:  
- увеличить срок службы режущего или абразивного инструмента, оснастки; 
  - увеличить производительность оборудования и уменьшить сроки рабочих процессов; 
  - увеличить точность и повысить качество обработки материала, снизив процент брака. 
    Классификация СОЖ
    По своему составу все смазочно-охлаждающие жидкости можно разделить на две основные группы: 
    1. масляные СОЖ; 
    2. водосмешиваемые СОЖ.
  
    Основу масляных СОЖ могут составлять нефтяные или растительные масла, а так же продукты переработки этих масел и их смеси. Масляные СОЖ могут содержать пакет различных присадок: противозадирные, противоизносные, антиокислительные, моющие, антипенные, антикоррозийные и т.д…  
    К преимуществам масляных СОЖ можно отнести отличную смазывающую способность и отсутствие необходимости в предварительной подготовки. Есть у них и недостатки: пожароопасность, невысокие охлаждающие свойства, сильная испаряемость и высокая цена. 
    Водосмешиваемые СОЖ – это многокомпонентные жидкости, выпускаемые, как правило, в виде концентратов, которые перед применением разводятся водой в нужной пропорции. По своему составу их можно разделить на три группы: эмульсолы (эмульсионные СОЖ), синтетические и полусинтетические. Как правило, они обладают сходными достоинствами и недостатками. 
    Основные достоинства водосмешиваемых СОЖ – хорошая охлаждающая способность, низкая стоимость готового раствора и пожаробезопасность. 
    Недостатки – относительно низкое смазывающее свойство и необходимость утилицации. 
    Эмульсолы – это многокомпонентные жидкости на базе минерального масла, поверхностно-активного вещества, эмульгатора и пакета различных присадо. В концентрированном виде, как правило, коричневого цвета. Цвет готового водного раствора (эмульсии) может быть от бежевого до молочно-белого. 
    Область применения эмульсолов весьма широка. Помимо металлообработки, они могут применяться в качестве рабочей жидкости для гидрооборудования в горнодобывающей промышленности, а так же в качестве смазки строительной опалубки и форм при производстве железобетонных, пенобетонных и газобетонных изделий. 
    Синтетические СОЖ – это жидкости на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), различных присадок, воды и прочих компонентов. В их состав не входят минеральные масла, поэтому после разведения водой они дают прозрачный или полупрозрачные растворы. 
    У синтетических СОЖ есть ряд преимуществ перед всеми другими видами смазочно-охлаждающих жидкостей: 
    - повышенный срок службы; 
    - высокая устойчивость к бактериальному поражению; 
    - высокая эффективность; 
    - прозрачность (позволяет осуществлять визуальный контроль при обработке металла). 
    Однако, на фоне этих преимуществ есть и один большой недостаток - высокая цена. 
    Полусинтетические СОЖ - это жидкости на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), различных присадок, воды, минеральных масел и прочих компонентов. В отличие от синтетических СОЖ, полусинтетические могут содержать до 50% минеральных масел. Готовый рабочий раствор получается полупрозрачным.  
    Полусинтетические СОЖ обладают хорошими и смазочными, и охлаждающими свойствами. Кроме того, они лишены основного недостатка синтетических СОЖ – высокой цены. 
  |